ENG
Header Image

中國歷史科

目標

  1. 認識歷史——加深對中國歷代治亂興衰的基本史實、人物事蹟及文化知識的認知。
  2. 訓練思考——提升理解、綜合分析及評論史事的能力,培養學生對事物的客觀態度及對事理的分析能力,學懂獨立思考。
  3. 知古鑒今——掌握歷史變化脈絡,了解現今事物的背景及演變。
  4. 承傳品德——體會中華文化兼容並包、開拓創新的精神,激發學生對民族、社會及國家的歸屬感與責任感,承傳中國優良品德。

 

高中目標

  1. 了解過去,體會當前——了解中國歷史的面貌與治亂因由、社會和民族的發展狀況與演進關鍵,掌握歷史與文化的承傳變化,從而對當前生活的背景有更深刻的體會。
  2. 建構史觀,訓練思維——透過整理、綜合及分析相關的歷史資料,深入了解歷史現象,提升個人思辨及評價史事的能力,並培養解難、內省、批判及創意思維等技能。
  3. 遷移知識,參與社會——在學習的過程中進行知識的遷移,建立分析、判斷、應變及實踐等能力,為未來參與社會事務及處理個人問題作好準備。
  4. 情智並重,兼容並蓄——通過研習民族融和的過程、國家發展的歷史,以及歷史人物的言行,在移情共感及獨立思考的過程中,提高對國家和民族的認同感和歸屬感,建立優良的品德和公民意識,同時培養有容乃大的胸襟,學懂欣賞及尊重其他文化體系的特質與價值,以期在全球化的世界裡具有更廣闊遠大的視野。

 

課程內容

初中課程

中一:傳疑時代 至 魏晉南北朝分裂

中二:隋代統一 至 明代君主集權

中三:滿清入關 至 1976年文革結束

 

高中課程

必修部份:夏商周時期 至 二十世紀末

選修部份:時代與知識份子

 

特色

  1. 引導學生認識中國歷史和傳統文化。
  2. 於教學過程中,引用日常生活例子,讓同學了解歷史與現在的關係。
  3. 透過不同史家對古往今來的人和事的不同看法及評價,培養學生分析事物的客觀態度和能力,「學會學習」。
  4. 透過一手、二手及不同史書、文章剪輯及分享,令學生能在「閱讀中學習」。
  5. 透過小組討論、分析、辯論,培養學生的獨立思考能力。
  6. 透過對傳統文化的認識,從而培養學生對國家民族的感情。
  7. 中史學會定期活動,拓闊學生讀「史」視野。

 

活動

韓國歷史藝術交流團活動之一:遠眺南北韓交界

 

 

韓國歷史藝術交流團活動之一:參觀韓國慰安婦歷史館

同學參觀慰安婦歷史館後感受殊深,各為歷史館留下參觀感言

 

中四中五中史組同學參觀饒宗頤文化館,並出席蕭國鍵教授的講座

 

中四中五女同學和「四大寇」合照

Back to Top

聯絡我們

電話:2692 2161
傳真:2691 5406

電郵:info@blmcss.edu.hk
地址:11 YUEN WO ROAD, LEK YUEN, SHATIN

本校專頁